箸休め・コートドール4月ワイン会北海道

□ コートドールのワイン会です。今年あたりから毎月のように開催されるようになりました。2018年は
  2月の勝又フェアと12月はクリスマスなので無しを入れれば、毎月開催されます。

  全て込みで一人12,000円からボルドーで13,000円、プレステージシャンパン会になると16,000円になります。
  それぞれの産地によって多少の違いはありますが、ほぼ飲み放題(というよりグラスが空けば注いでくれる)
 
  ことを考えれば大変にリーズナブルと言えます。コートドールはもう25年以上も前から通っているレストランで
  シェフも何代目かになりますが、現在の下國シェフは大変に繊細でいかにもフレンチの妙が味わえます。


下國シェフ


           下國シェフになってなければばワイン会には参加してないでしょう。
           実物はこんな感じではなく、やさしいイケメンです。

           会の終わりに、手が空くようであれば、各テーブルに挨拶してますね。
           

           このブログは温泉ブログなので、本格的なフレンチの評価はできませんが
           旅行先で夕食にフレンチを選ばないのは、ここと比較してそれ以上の
           ところがないからです。それなら、懐石を食べましょうという事になって
           しまいます。ミシュランの調査はいつなのか不明ですが、2017年度版では
           ☆一つですが、二つでもおかしくないです。


□  では今回は北海道ワインです。残念ながら北海道ワインはやらなくてもいいのではないでしょうか。
   日本産ならキュヴェ三澤 でも考えてもらったほうがいいように思いますが。なので料理について
   並べてみます。


□ 前菜から 一口のスナック


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                綺麗ですよね。スナックと言ってもスナック菓子とは・・・・

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         最初のワインですが、スパークリングです。小樽のオサワワイナリーの
         オーシャンで、旨味成分のオリが溜まっています。このオリの所だけを
         注いで試飲させてくれました。本来なら抜いて飲むのですが、ドサージュ
         して甘くさせなくても、それほどドライではないと思います。

         奥さんも僕と同じくらい飲めます。

      
□ 帆立のポワレ キヌアのサラダと岩乗りのクリーム

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        帆立が炙ってありますが、とろっとしていて、なおかつ肉の繊維が感じられる
        歯ごたえもありました。生の帆立を網焼きで食べることがありますが
        あれよりも美味いってどういうこと?


□ ヒラメのポワレ 鮭とばのシート ホワイトアスパラ

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        旬のホワイトアスパラも美味しいですが、この肉厚のヒラメは相当大きいような
        気がしますね。一匹仕入れて、一番いいところしか使わないので、あとの部位は
        どうしているんでしょう。フレンチって贅沢ですね。


□  十勝野ポークの炭焼 あさつきと春レタス 茄子ピューレと共に


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         ポーク大好きですが、フレンチでは珍しいですね、本来的には豚は
         使わず牛です。中華では牛を使わず豚です。

         中華ではウカンムリに豚と書いて家になります。それほど豚との繋がりが
         深いという事です。逆に牛はあまり使いません。同じウカンムリに牛と書くと
     
         牢(牢屋)になるという有名な笑い話がありますね。知らない方には受けますね。


□ 紫蘇のジュレ ヨーグルトのソルベ

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□ 柑橘のタルト チャイラテのアイス ピスタチオと生姜のクーリ


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□ カフェと小菓子


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         ワイン会の料理としてはおつまみ的ではなく本格的なものです。
         最後のデザートまでちゃんとしてます。若いシェフの仕事ですね。
         老舗のおっちゃんのシェフだと面倒で作りたがらないものなんですが
         3品出てきます。坐忘林でも2品出てきます。

         最後に料理の余韻を振り返るために、こことても大事だと思うのです。
         どうでしょうか、コートドールのワイン会は、全月に予約を入れたがる
         気持ちわかっていただけますでしょうか。






         
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箸休め・札幌コートドール2月のディナー

□ ワイン会を風邪でドタキャンしたので、申し訳ないと思いディナーに変えて、行ってきました。
  下國シェフになってからの初めてのディナーですね。

  例によって、スマホでフラッシュ無しなので、画質がかなりあまいです。旅館の場合はライティングに
  接写レンズを使ってますから、綺麗だと思いますが。言い訳はこれくらいにしてそれではメニューを
  HPから、切り取りました。


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         あん肝、フォアグラと続きます。期待できますね。


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         食前酒ミモザとキールロワイヤルを頼み、おつまみに合わせます。
         そのあとにシャンパンロゼでいってみました。最近は2人で1本で十分なので
         シャンパンで通します。

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         薄切りのサーモンスモークに、ビーツその他の冬野菜
         ワサビクリームです。アミューズですがとてもきれいで下國シェフは繊細です。


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        このあとも楽しみです。


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       あん肝のコンフイ、ドライフルーツ、黒酢のソルベ
       アイス好きなので、コース途中でソルベが出てくると嬉しくなります。


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       フォアグラと鳥胸肉、ガトーは丸くケーキ風ににして、ヴルーテでビロードのように
       滑らかに仕立てたみたいな感じでしょうか。



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      真鯛のヴァプール梅干しとジャガイモのエクラゼ

      この真鯛は肉厚でおいしかったですね。


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        十勝牛のフィレ肉の炭焼き、ソースが玉ねぎのピューレに雲丹が添えられていて
        とても美味しかったです。メインに持て余す歳になってきたので、あまり霜降りは
        遠慮したいですが、食べやすかったです。熟成肉で回りをカットして使ったらしい
        です。やはり熟成肉は美味しいんでしょうね。

        
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      コートドールのチーズはとても美味しくて、テーブルで選べます。
      僕が4種、奥さんが6種頼んでます。赤のグラスワインを頼もうかと思ってましたら
      まだシャンパンが余ってまして、ちょうど良かったです。
      コートドールではチーズを頼むべきですね、ワインがなければこの時だけでも
      赤のグラスワインを追加するべきです。




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         あとは、口直し、メインデザート、お茶菓子と続いて、エスプレッソをダブルで
         奥さんは紅茶で〆て終わりです。

         雪まつりと連休だったので、混んでいました。
         楽しいひと時を感謝です。ごちそうさまでした。



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箸休め 常磐 COQ(コキュウ)

□  常盤の芸術の森近くに素敵なレストラン&ショップができました。
   芸術の森に行ったときに、食事する場所に困った時はここがお勧めです。


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            COQ 呼吸するという意味から来ているらしいです。


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            芸術の森から支笏湖方面へすぐです。この辺は有名な蕎麦屋さんも
            ありますがフレンチレストランがないので寂しいと思ってました。

            これからはレストラン目当てで芸術の森に行けます。

            フレンチのアキナガオさんが監修した料理で、その料理も美味しいですが
            このお店がまず自然にマッチしていて、いいところに建てましたね。



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             COQのHPからです↑。川が流れていて外で食事ができます。



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             紅葉が終わり、小雨が降ったりやんだりでしたが
             景色の良さは十分伝わってきました。こんないいところが
             あったんですね初めて知りました。


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             初夏と紅葉の時期にまた訪れたいです。HPから↑


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            その料理ですが、コースは要予約です。ランチタイムとしては
            なく、ディナーも同じメニューです。


           値段から言ってかなりリーズナブルですが


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           3人で行って、それぞれにオーダしました。最初のスープは
           今までの中で一番美味しかったです。(自分の感想ですが)


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           メインの2種ですが、ボリュームもあるし、非常に創作性の高い
           ヌーベルです。さすがのアキナガオさんですね。


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        ドリンク&デザートセットを追加してます、デザートもこの値段ではなかなか
        お目にかかれません、それに同じでデザートでも飾りつけとプレートが
        違って出てくるので、めちゃめちゃ楽しくないですか。



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        当日も空き席が少なく、予約しておいてよかったです。
        予約すると個室風の席を確保してくれるようです。
        


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         雰囲気がとても素敵です。椅子を見てください、みんな違うデザインの椅子が
         置かれてあります。

         店内の壁も杉板のような材料に白い塗装がしてあります。外壁材も同じよう
         でした、それぞれが釘で打ち付けられていて、窓枠はアルミではなく木製です。
         テキスタイルもそうですが、建築的にも相当なこだわりがあるようです。

         

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        お店の前には4,5台のパーキングスペースしかありませんが
        この脇を通ると奥に車を停められます。土地の持ち主と交渉していて
        まだ契約が取れてないと説明されてました。(この時点では)
        駐車スペースがなければお店に電話してそこに停めるよう誘導して
        もらってください。

        常盤に素敵な一軒が増えました。芸術の森に行った帰りとか
        支笏湖に行くときのルートなので

        ぜひ立ち寄って食事をしてみて下さい。



箸休め・フレンチレストランモリエール

□  日本で数あるフレンチレストランで三つ星をもらったのは、3軒しかありません。(2017年)
   その一つが札幌のモリエールです。あとはジョエル・ロブション(東京)、もう一つは・・・は忘れました。

   モリエールは札幌の老舗で、30年も昔から円山の同じところにあります。有名になったのは2008年の
   洞爺湖サミットで、料理の監修メンバーになってからです。

   今は大変に有名になり、シェフの中道さんは「ごちになります」にも出てましたね。(見なかったけど)
   今回はそのモリエールに行ってきました。道外から予約される人も多く、なかなか電話が繋がりません。
  
   道内のフレンチレストランは東京に比べればリーズナブルで、ロブションの半分、一番高いディナーの
   テロワールで15,000円です。

   それでは皆さん、三ッ星のレストランモリエールにご案内いたします。


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          開始が早く17時半からです。ドレスコードはありませんが、ジーパンで
          行ったら入店をやんわり断られたと言う記事がありました。一応
          ちゃんとしたレストランですからね。



           テロワール15,000円のメニュウです。要予約です。今回は
           メインのお肉が鹿ではなく仔羊に変更になってました。
           あとは概ね同じです。


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           セルクルで形どった玉葱料理、ここの食事はお気楽に食べられるという
           評判が多いのですが、手づかみで食べられるからですね。


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           ガスパチョ


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           ニョッキ


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           この辺からモリエールらしくなってきまして、普通の大葉とホタテの
           天ぷらですが、蔓性の枝の中に飾られています。

           まだ前菜ですが、なかなか楽しませてくれます。


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           シャンパンにしてます。二人で1本飲むとなるとシャンパンを通しで飲んだ
           ほうが量的にちょうどいいかなと言いう感じですね。

           ブルーノ パイヤール ロゼ・プルミエール‣キュヴェ・ロゼ
           23,000円です、あとからネットで調べたら税込み8,185円でした。(涙)
          
           ワインに関しては、さすがショップを併設しているブリックのほうが
           リーズナブルですね。(シャンパン飲んだ時に、楽天でもこの値段です
           って聞いてもいないのに言ってました)


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           ここの特徴の最大のポイントは野菜です。マッカリーナの売りにも
           なっていますが、大変に野菜が繊細で美味しい、中のソースとやさしく
           かき混ぜて食べてくださいとの説明があります。


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           ウニです。緑色にみじん切りしてあるのはオクラで、下のクリーム状の
           ものと一体となってトローッとしてます。フレンチのウニも美味しいのね(^^♪


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           奥さんもモリエールは好きと言ってます。好みらしいです。


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           鮑です、ソースはイカスミでリゾット添え


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       口直しの洋ナシのシャーベット、その場でブランディーをかけてくれるんですが
       調子に乗って、一杯お願いしますと言ったら、きついのなんの大人の味でした。



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      ここでメインが仔羊です。利尻のプレ・サレと言って塩分を含んだ草を食べている
      らしい。大変に貴重で本州のほうにもっていかれるので、確保するのに大変だって
      こぼしてました。

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       こんな会話ができるくらいだから、皆さんかなりフレンドリーですよ。


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       シェーブルタイプのチーズ、これも手でOKです。


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           順番が逆になったかも、このへんからデーザトと小菓子と
           フルーツが出てきて、食後の食べ物がわんさかです。


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           フランスの家庭料理定番、イルフロタントです
           メレンゲなのでお早くお食べ下さいと言われました。泡が
           消えてしまうのね。



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           バウムクーヘンの原始的な状態みたいなお菓子が出てきて
           切り分けてくれます。


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           僕はエスプレッソになってます。


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          フルーツもあって、ブドウが出てきてます、


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          右のミニトマトみたいなものは、飾りで、食べるためのものでは
          ありません。冷蔵庫に入れて一週間はもつとか言ってました。
          食べてしまう外人さんもいるらしいです。

          モリエールって狭いので会話が良く聞こえます。なんと言ったか    
          忘れましたが、気を利かせてブドウを追加でもってきてくれたのには
          参りました。

            

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          茶菓子でチョコレートもあるわけです。



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          モリエールというレストランは内外からいろんな人が訪れますので
          お店の人も観光客の扱いに慣れてますね。いかにして楽しく美味しく
          食べさせるかと言いう事にたけてます。30年前にも来たことがありますが
          雰囲気はまったく変わりました。食事の後のお見送りも暫く頭をさげられて
          いました。札幌の夜を楽しむのにふさわしい一軒です。
          (もちろんランチでもいけます)







箸休め・コートドールワイン会 アルザス地方

□ コートドールワイン会 第5回 アルザス地方です。一人12,000円。

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       2017年のワイン会ではこれが最後になりました。最後ののシャンパン会は
       キャンセル待ちですが。

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               料理の写真はこれで全てではありませんが今回も下國シェフの
              料理を楽しませてもらいました。ワイン会ではなく今度は本格的な
              ディナーを楽しませてもらいましょう。



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             コートドールの良さはこのフロアーの広さですね。
             女性のお客さんでいっぱいでしたが、隣のテーブルの
             会話に気にすることもなく、落ち着いた時間を味わえます。

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             2013年物 ピノ・グリ  

             このほかのワインもティスティングコメント付きですから
             これは良く分かりますし、勉強になります。自分の感想との
             違いも確かめられます。料理もリーズナブルですので
             お勧めいたします。



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プロフィール

エバー

Author:エバー
旅行をしてます。写真一杯あります。
旅館を選ぶときはなにかと不安になるものです。HPとは違うな、口コミ
とは感じが違う。そういう時にこの
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たちます。

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