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箸休め・コートドールディナー 後半

□ 前回はTORBRECでこれはオーストラリアの
 ワインです。酸味、タンニン、アルコールの
 バランスが良くメインに行く前の赤です。これ
 に白では合いませんね。

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 炭焼の割りには期待してたより香ばしさが
 なかったような。何しろ、ワインと料理とお喋りと
 撮影でごちゃごちゃになっていて記憶が飛んで
 ます。

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 昆布〆真鯛の炭焼 ムールクリーム
 たちのバターポッシェ(煮物みたいなもの)


2020-01-10 コートドールディナー 016
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  ブルゴニューのSantenayと言いう地区のワイン
  です。最近はグーグルで見れますので、ついでに
  畑をみてみました、多分この辺だと思います。
  カタカナで書くとサントネイとかサントネーとかに
  なります。
  蒸し煮のような煮込みに合うとあります。タラの
  バターポッシェにも合うし、前皿の鮑の蒸し焼きに
  も良く調和するとなっています。マリアージュ完璧
  ですね福田ソムリエ殿。

  Vieilles Vignes ヴィエイユ・ビューニュと書いてあり
  あります。樹齢30年以上の古い木からとったもので
  結果的に品質が高くなると思われてます。


2020-01-10 コートドールディナー 021

  
  メインの肉がここで出てきます。子羊背肉
  の炭焼き 黄ニラとフィレのサラダ ニンニクの
  ピューレ

  ここで出てくるのがボルドーの赤


2020-01-10 コートドールディナー 020

 これが有名なBouscasse
 シャトー・ブースカッセ

 男だったらこれを飲めみたいな
 宣伝してるんじゃなかったかな。
 アラン・ブリュモンのワイン置いて
 あったのね。ここで濃厚でエレガント
 な果実味とタンニンが味わえるの
 です。まさにこれをこれを置いて
 メインのマリアージュは他にあり
 ません。
 それに同じ赤でも白はもちろんで
 すが温度を変えているかもです。
 赤は室温と言われますが日本の
 室温は高いのでせいぜい15度位
 までです。適正に管理されてます。


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 ついでにこれもグーグルで調べて
 見ました。看板にちゃんとブースカッセと
 書いてます。


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  最後にデザートと小菓子とか出てきて
  それにエスプレッソをダブルでがいつも
  なんですが・・・・
  (この辺になると写真も乱れてきます)
  

2020-01-10 コートドールディナー 023


  ここで食後酒を飲んでみました。リンゴで
  作ったブランディーでカルバドスです。
  もう病みつきになりそうです。デザートに
  ブランディを嗜むなんてお洒落すぎませ 
  んか。
  もしあなたが呑兵衛で、女性がいるので
  酔ってはいけないと思って我慢していたら
  最後のブランディはとてつもなく美味しく感
  じるはずです。
  

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   写真撮影は無理だと分かりましたが
   お酒のフルコースには大満足です。
   いつもは面倒なのでシャンパン頼ん
   ですが、ブルゴの白、赤、ボルドーの
   赤でいけますね。もちろんブルゴニュ
   やボルドーに限ることはありません、

   今回はこうでしたが、次回はデザート
   にリースリングとかロワールでいきたい
   のですがと希望すれば叶えてくれるかも
   しれません。


2020-01-10 コートドールディナー 031


   最後は時間的な余裕があると下國シェフが
   現れ、雑談して〆です。

   楽しかったですが、奥さんの写真がなかった
   ので怒られました。


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箸休め・コートドールディナー

□ ワイン会が終了したので年明け早々は
 フレンチにしてみました。


コートドール2020


 温泉はこの後にも続きますが、レストランの
 場合はすぐに書かないと忘れてしまいます
 ので記事にしてみました。

 今回の特徴は完全に料理にマリアージュし
 ようと思い、それぞれの料理にグラスワインを
 選んでもらいました。通常ならシャンパンで通
 すか、白と赤で終わりです。メインに白を選び
 ますが、メインの肉の前に3品あり、これに全て
 同じ白は合わないと思いましたので、お願い
 してみました。コートドールは白、赤でもグラス
 ワインが3種類ありました。


2020-01-10 コートドールディナー 001


  初めに食前酒から入ります。食前酒を
  選ぶ人もいるらしいです。それほど珍し
  ことではないそうです。フランス人にな
  った気分でやってみました。

  自分はキールロワイヤル、奥さんはミモ
  ザを頼みました。いきなりワインよりも
  一口のスナックにはこのほうが甘いので
  軽い物には甘い飲み物で食事が始まる
  という雰囲気が楽しいです。
  パーティの始まりです。


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  なんと最初からチーズが用意してありました。
  (オプションで頼むので)
  ワイン会ではそれでよいのですが奥さんは
  ワゴンで選びたかったようです。よほどチーズ
  に拘りたいようです。


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  最初のスナック類はこんな感じです。


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 僕の隣に三脚と一眼レフカメラがセッティング
 されてます。予約のときにお客さんがすくな
 ければ使うけどと許可をもらってましたが、実際
 撮影してみると、用意に時間がかかりすぎて食事
 を楽しむ余裕がありません。結局は使用しません
 でした。プロのカメラマンなら食事もワインも飲ま
 ないでするからね。結局は適当に撮影しました。

 福田支配人と今日のマリアージュについてお話
 してます。ブルゴニュー・ブランですよね、などと
 言ってます。


2020-01-10 コートドールディナー 005


  基本はすっきりとしたシャルドネ。
  アペラシオン・ブルゴニュウとあり
  ますが、ここに狭い地域が記載
  されるほど高級になってきます。
  ブルゴニュウとあるのでそうでは
  ないわけです。
  テロワール(畑)の表示なしの、ご
  くリーズナブルなワインですが、飲
  み口あっさりでそれほどミネラル
  は強くないですが芳醇なフレバー
  はやはり最初の一杯に相応しい。

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  牡丹海老のミュキイ(軽く中を半生)で
  とビスクとはこの甲殻を使ったソース。
  それほど濃い味ではありませんが
  第1品としては実に爽やかで、これには
  シャルドネですという事が良く分かり
  ます。


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 鮟肝のテリーヌ、漬物トマトの
 ジュとポワロー、ミモレットサブレ


2020-01-10 コートドールディナー 011

 
 これにあわせてくれたのがアルザスで
 ドメーヌ・ローリー・ガスマン
 シルバネール silvanerです。ビンテージ
 が写ってませんが2010年台前半では
 なかったでしょうか。シルバネールは魚介
 類との相性が良く、このマリアージュもな 
 るほどねっていう感じでしょうか。アルザス
 はドイツに近く、ボトルも同じようにブルゴ
 ニューよりももっとなで肩になってます。
 なで肩と言うより、フルートか。



2020-01-10 コートドールディナー 014


  料理は鮑の炭焼、ハト麦のクリスピー
  と肝ソース。

  この辺からもう「赤」のほうが合うんです。
  メインの肉の前に赤が始まるのほうが
  実にたのしい。色も結構濃いガーネット
  で日本酒にはない色です。私の血はワ
  インでできているという女優がいました
  がドラキュラになった気分です。
  
  今回はグラスワインですが、お願いして
  エチケット(ラベル)を撮影させてもらって
  ます。

  やはりソムリエに選んでもらうと、間違い
  ないですな。飲みたいワインもあります
  がこのように、グラスでマリアージュで
  きますかと、言って頼めればそのほうが
  より食事に深みが出ますでしょう。

  最後は食後酒まで飲みましたからね。
  今回はお酒のフルコースになりました。

  では長くなりましたので、次回後半に続
  くです。


  〇編集後記
  日本酒も最近は美味しくなって、ワイン
  のようなフレバーが出るものもあります
  ね。1合で2000円というのも旅館に
  ありましたよ。グラスワインは一杯だい
  たい1100円から1800円位です。
  種類が飲めるというのがグラスワイン
  です。その中で自分の気に入ったものを
  見つけられるかです。僕は若い頃から
  フレンチ行ってますが、食レポはできま
  せん。もう少しましなこと書けなければ
  いけませんね。〈Σ( ̄ロ ̄lll)

   「夏の名残を含んだ風に揺れる
   コスモス畑のような・・・・」  
   レ・プランテイエ・デェユ・オーブリオン
   03年ものだね・・・

  何ていう事は言えるわけはないです。
  せいぜい言えることは、飲みやすいね
  で終わりです。



  



  

箸休め・二つ星の料理人

□ キムタクのTVでグランメゾンを見ていました。
実は彼のドラマは見たのが初めてで、フレンチだ
から見ましたが、ドラマとしては良くできているん
でしょうね。最初このドラマは映画のパクリだと言
われてたのですが、そうでもなかったですね。


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  「二つ星の料理人」から
  これは予告編なのでキャプチャーOKですね。
  シェフが怒って、できた皿をひっくり返し
  狂乱状態になるシーンです。



 その比較された映画がブラッドリー・クーパ演じる
 ミシュラン星取のドラマな訳です。最後はネタバレ
 になりますが、星はどうでも良く、チームを信じて
 料理をするという帰結になるわけですが、エン
 ディングでみんなでまかないを食べる時に、あの
 ブラッドリー・クーパの満足な笑顔がすべてを
 物語っているという印象的な映画でした。

 日本版について何も言いませんが、あのドラマ
 を見ても厨房でのリアル感が何も伝わってこない
 のですね。厨房は戦闘状態なわけで、いろいろな
 食器や炎の音が入り混じって緊張感が伝わってく
 るのですが、のほほんとしてしまって、音声さんが
 効果音をもっと演出すべきだったと思います。
 (実際の映画ではあの音が素晴らしい!)


2019-12-30 二つ星シェフ 005

  映画の画面をキャプチャーすると違反になります
  ので画面を直接、カメラで撮影しました。
  これもキャプチャーと言えばそうですが。


2019-12-30 二つ星シェフ 003

  
   肉を焼くシーンでもフライパンをガンガン
   させる音や肉の焼けるジュージュという
   音が聞こえてくるようでしょう。実際に
   聞こえてくるのですが。


 2019-12-30 二つ星シェフ 002


   料理ができるとカメラが寄って撮影する
   ので、実に美味しそうにでるでしょう。


2019-12-30 二つ星シェフ 001


  日本版ではこういう撮影は見てましたが
  殆どなかったですね。綺麗には映してましたが。


2019-12-30 二つ星シェフ 004


  料理と言うのは近接しないと美味しさが
  表現できません。人間の目線よりはるかに
  下にレンズを持ってこないとダメなのです。


2019-12-30 二つ星シェフ 006

  この写真を見ただけでもこの映画の素晴らし
  さは分かります。



  料理に関する映画では大統領の料理人とか
  その他にいくつかありますし、レミーの美味しい
  レストランと言う有名なアニメもみてます。

  ランブロアジーを借り切って相当のお金をかけ
  たらしいですが、ドラマのクオリティとしては
  ミシュランではなく食べログに載る程度のような   
  気がしますが。演技は別にしてカメラと音が
  イマイチで残念です。もっと良くなったドラマな
  のですが。

  興味があるなら、「二つ星の料理人」をお勧め
  します。僕もブログで料理を紹介しなければ
  いけないので、勉強させてもらいました。






箸休め・コートドールボージョレーパーティ

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  今年のボージョレーヌーボを飲んできました。
  だいたい参加者50名くらいだそうです。大きな
  テーブル(5~8名)位は立食で、小人数では
  テーブルで着席できます。毎年は参加しないの
  ですが下國シェフに変わったので参加してみま
  した。

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  自分たちのテーブル前のグループはこんな感じで
  たいそう賑やかにふるまってましたが、普段くる客
  層ではないようですし、逆に馴染みの人達は来ない
  かも知れません。飲み放題食べ放題なので居酒屋
  化してます。以前も違うパーティに行ったことがあり
  ましたが、名刺交換の場で、業界関係者ばかりでし
  た。



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   でも料理はさすがに美味しいです。さすが下國シェフ
   ですね。
   1つ々のオードブルにコメントできませので、写真
   だけ並べておきます。



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   各テーブルには白、赤、ロゼのボージョレー地区の
   新酒アルベール・ビジョーが置いてあって、自分で注
   いでのみます。


ノヴェッロ


   ついでにイタリアのノヴェッロもあり飲み比べでき
   ます。自分的にこっちの赤のほうが好みでした。



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   大きなタイの魚料理もありましたが、絶妙の塩加減
   絶妙の火加減、何食べても繊細で温泉宿のビュッフェ
   料理とは似て非なるものです。

   

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   デザートはレシピを作り、パティシエに頼んだ
   らしいです。さすがにそこまでは手が回らなかっ
   たとか。


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   少し酔いも回ったのか、最後になるとはっきり
   しませんでしたが、日本酒の「国稀」の枡ですが
   日本酒が入っていたと思います。


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 やっぱり最後まで残ってました。18時から
 20時までですが、居残りです。早い組は
 19時半くらいから帰り始めてました。


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  だいたいスーツ組は会社関係者、派手な色の
  のセータを着ているのは、医療関係者組
  今日は金融関係者は居なかったように思えます。
  勝手な妄想ですが、だいたい客層が分かるんで
  すね。


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 ボージョレーパーティはお手軽の費用ですが
 居酒屋とは違うので、しっかりとワインの味を
 愉しみ、料理を確かめ、シェフに感謝する位の
 気持ちが欲しいものです。
 
 やはりワイン会のほうが落ち着いてワインを
 楽しめますようで。


〇編集後記

 タイムリーな話題ですが、ホテルのパーティで
 原価を落とすには炭水化物系だという。

 ピラフ、パスタを出せば適当に満腹感が得られる
 からと言う理由ですが、このパーティにはそういう
 ものかなくローストビーフみたいな肉が沢山でます。

 以前、どことは言いませんが、ピザ、パスタ、唐揚げ
 でしたからね。写真だけでもその良さが伝わりますで
 しょう。やはり、ここはシェフを褒めるべきですね。





  

箸休め・コートドール10月ワイン会ボルドー

□ 2019年第7回目、最後のワイン会はボルドーです。

コートドールロゴ入り

 ボールドーにはマルゴーなど有名な5大シャトーが
 ありますが、ここコートドールにももちろんありますが
 1本12,3万円ともなりますと、永久に縁のないクラス
 になりますです。それは別に致しまして、先ずは・・

□ 一口のスナック

一口のスナック

スナック10


  フレンチの良い処は最初に沢山のツマミがでて
  来ますので目で見て楽しいことです。量的には
  多くないですが、次に出てくるまでの間にお酒が
  楽しくなります。懐石にある「お通し」みたいな
  ものは、しばらくそれで待っていろ的なもんです
  から、よろしくありません。


2019年第7回ボルドー

シャンパン


 どのワイン会でも最初の1杯はスパークリングから
 入ります。料理にあわせてワインを変えていくという
 のもフレンチならではで、懐石が純米から吟醸に変え
 るようなお酒の選び方はあまりしません。


□ ホタテ香る茶碗蒸し ホタテ炭焼と落花生 こまいっこ
 しょうゆ漬け

こまいっこ


  炭焼と言うのは特別に食欲をそそります。
  道民としては常日ごろからBBQなどで
  炭にお世話になっておりますからね。


チーズ


  チーズは最初から出してもらってます。
  奥さんがチーズ好きだからです。本来は
  メインの後でデザートの前にという事で
  すが、メインで赤ワインを少し残しておいて
  それでチーズを食べるというのが美味しい
  食べ方で。

  ブルーチーズはデパート位にしか売って
  ないので、レストランに来ると必ず食べます。


2019年第7回ボルドー0001

  続けて白ですが、多少オレンジがかったロゼの
  ようなワインですがSECです。


□ 松川鰈のポワレ 肝醤油ブルーブラン ポワローと
 ブロッコリー

まつかわ鰈

 コートドールでは割とポピュラーなブルーブランソース
 と松川鰈です。非常に美味しいですね。懐石でもこれ
 以上の魚料理ってあまり記憶にないですね。


2019年第7回ボルドー0003

2019年第7回ボルドー0002


   メインにシャトー○○がでてきました。MEDOCです。
   やはりボルドーは樽のバニラとかが感じられないと
   出会った気がしません。それに湿った土、キノコ
   皮革とか非常に複雑です。雨に濡れた犬の香りとか
   が出ることがありますが、犬を飼ったことがないと
   わかんないでしょうね。実際に犬を飼ったことがあ
   りましたが、独特な匂いしますね。

   今は猫を飼ってますが、猫のおしっこを片付ける時
   に、これって赤ワインの香りだと思う時があります。
   本当にそういう表現がある通りです。


赤ワイン


   どちらも綺麗な色です。深紅のバラ色よりももっと濃い
   ガーネットという石の色です。


赤ワイン比べ

  やはりボルドーはこのブレンドの複雑さ、それが赤に
  でます。ボルドーの9割は赤です。タンニンがなければ
  メインの肉には負けます。





□ 足寄サウスダウン種子羊のロースト
   ニンニクのクリーム


子羊のロースト


   どうですか、この赤身の綺麗なこと。
   


2019年第7回ボルドー0004


   最後はかなり甘いワインがでてきました。まるで
   デザートワインのような。女性的には悪くないそうです。



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   最後にデザートですが詳細は端折りました。



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  ごちそう様でした。今年のワイン会はこれで
  終わりです。これに11月のボージョレーの
  予約も入れておきました。

  
  〇編集後記

  ブログはシャレーアイビーに戻ります。
  ワインなくしてフレンチは味わえません。
  お酒なくして懐石は楽しめますが。この
  違いってなんでしょうかね。日本酒も
  ワインもアルコール12%位ですから
  それほど変わらないのですが、まだ
  絶対的に懐石にあう日本酒というもの
  がないからでしょうか。



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プロフィール

エバー

Author:エバー
旅行をしてます。写真一杯あります。
旅館を選ぶときはなにかと不安になるものです。
HPとは違うな口コミとは感じが違う。そういう
時にこのブログを利用してください。お役に
たちます。

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