箸休め コートドールワイン会 第4回目 ロワール地方

□ 第3回目ブルゴニュー地方も参加してますが、ネタかぶりなので飛んで、今回の4回目
   ロワール地方をご紹介します。

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     18時からですが、さすがにこの時間ではまだ明るい季節になりました。
     以前にもご紹介しましたが、月1回のワイン会で、全部で6回あります。
       
     2回目のボルドーは用事があっていけず、最後のシャンパン会は人気があって
     キャンセル待ちの状態になってます。

     来年から、案内がくれば早速返事して、全部参加するぞという脅かしにも似た
     返事をすることにしました。そうだパンフが来る前に出席の予約を入れておきます。


□ グラスが5本並べられていて、料理に合わせてワインが注がれます。料理最初は
  アミューズからです。僕の持っている「わかさいも」の包みに入っているのはお菓
  ではなくラタトゥイユです。シャレなんです。ここの親会社さんですから。



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         それでは順番に写真を掲載します。レストランの中ですから、スマホで
         しかもフラッシュ無しで撮りますので多少はボケてますのであしからず。
         (温泉ブログの料理写真は照明を当てているのね、あれって)



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          メジマグロのづけ 有機ニンニクとアンチョビのソース


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          とろろ昆布をまとったサメガレイのポワレ エシャロットと豆のソース


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          麹とハスカップでマリネした赤平鴨のロースト ズッキーニのクーリ。
          この青いドロッとしたのがクーリといい濃いソースみたいなものです。


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         肉に合わせて赤ワインが注がれています。僕のほうでは白もお代わりで
         注いでくれてました。


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           紫蘇のジュレヨーグルトのソルベ



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          苺大福のようなショートケーキ アングレーズソースとアイス



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                 完食です。グラスも空けています
               

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                 カフェと小菓子


□  ワイン会なので、それぞれワインの説明がされますが、ごくさりげなくです。詳しくお聞きになりたい
   ときはそれなりに説明が追加されます。一応、全部にパンフがあり、例えば2杯目と3杯目では
   一緒にグラスに注がれ、違いを味わってくださいと説明を受けました。

   
2017年第4回ワイン会ロワール0002


          上は プイィフュメ ボワフルーリーのテイスティングコメント シニアソムリエの
          福田さんのレクチャーです。3杯目のサンセールとの違いはスモーク香りがあり
          それを比べて欲しいという事でした。確かにスモーク香があり、樽の香りについ
          て話しましたが、これが樽によるものかは聞きませんでした。樽でなくても
          スモーク香がある場合があります。ロワールの白ワインと言えばすっきりとした
          酸味とミネラル感みたいなものが特徴と思ってますが、そのイメージに近かった
          です。料理の最初に楽しむのにいいかもしれませんね。



2017年第4回ワイン会ロワール0001
          

          ワイン会と言ってもそんな堅苦しいものではなく、お手軽に味わえる食事会
          として、おばさま達がご利用しているという感じですね。
          ワインについて会話しているような感じ全然しませんでした。

          値段が一人12,000円から16,000円でこれだけのお料理が出るのですから
          通常の半分で済みます。特にシャンパンの時はすぐに満杯になりますし、ボルドー
          も人気のようです。自分たちのところへは郵送で案内状が来るので分かりますが
          
          そうでない方はHPを3月終わりから4月の始めでしょうか、HPを見るか問い合わ
          るしかしないと、毎回20名定員なのですぐに予約で満杯になってしまいます。

          ぜひ美味しいワインとお料理を味わいたい方はこのワイン会をお勧めいたします。
          では次回のワイン会、アルザスでまたご案内いたします。




          
          



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箸休め・帯広 豚丼とん田

□ 十勝オーベルジュに行く前に、豚丼食べにいきました。十勝と言えば豚で有名です。
  

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          その中で常にランキングの上位にいる人気のお店「とん田」に行ってきました。
          見てください上の写真を、観光シーズンに300人並んだと書かれてます。



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          お昼時ですが、10人くらい並んでました。平日だからこの位なんでしょうか。
          お店の中にも5人くらい待っています。


          十勝と言いながら帯広って書かれてますが、十勝というのは支庁の事で
          十勝平野みたいな大きなエリアを言います。

          その中で支庁所在地が帯広市です。この辺が良く分からないんですね。
          帯広というより、十勝というほうが言いやすいです。


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          豚肉大好きで、以前からここに来た時に食べたいと思っていたんです。
          これは僕の食べたバラ肉とロース肉の合わせ丼です。

          手切りで切っているので肉が厚いです。網焼きではなくフライパンで丁寧に
          焼いてます。タレが秘伝で決め手はこのタレですね。多めにかけたい方には
          タレも付いてます。

          好みですが、油身の多いバラ肉のほうが豚好きな人にはたまらないんじゃ
          ないでしょうか。嫌味な油身じゃないので、豚の美味しさがそのまま味わえます。


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          奥さんはヒレですね。少し食べさせてもらいましたが、こちらも柔らかいですが
          豚好きとしては物足りなかったな。


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         お店が少し空いて来たので、写真撮らせてもらいました。このほかに
         小上がりがあります。大きなテーブルに相席なので、みんな一言も
         喋らず無言で食べてました。

         このお店に300人も並ぶんだから、店主違うところにもっと大きなお店
         つくったらと思っちゃいました。豚丼680円で安いです、家庭的な雰囲気で
         良心的にやりたいんでしょうね。



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        それでも駐車場を用意したようで、近くのコープの手前に作ったみたいです。
        グーグルの写真ではまだ未整備になっていますが、写真左の空き地です。

        お店の裏には3台くらいしか駐車できず、違法に路駐してますから、ここを
        利用して下さい。場所はナビ使ってやっとわかるような場所でした。







箸休め・コートドールワイン会第1回シャンパニュー地方(スタンダード)

□ 年6回あるコートドールのワイン会です。第一回のシャンパニュー地方に参加してきました。
  コードドールは今年1月より4代目シェフ下國氏に代わり、料理の味を知りたくて、行ってまいりました。


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              雰囲気的には、文句なしの大好きなレストランですね。一階がフラワーショップで
              螺旋階段のようにして上がった2階にレストランがあります。


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              お決まりの撮影ポイントです。


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             ウエイティングBARがありますので、ここで待ち合わせをしたりして
             くつろげます。これがあるのは、札幌ではコートドールだけです。



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             見てください、コース料理は7品ありますが、デザートを含めてシャンパンが5種類
             予め説明書きの上にグラスが置かれています。全部飲むと500ミリリットルくらいに
             なりますので、1本軽く飲み切れない人は、もったいないですよ。


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            先ずは前菜から始まり、ニコラフィアット ブリュット ブランドノワールという
            シャンパンから始まります。

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           この季節は何といってもアスパラですね。
           ホワイトアスパラと子牛腿肉温製 あおさのオランデーズソース

           (おつまみ程度の料理かと思ってましたが、本格的なコース料理が
           出てきました。今までのシェフとは香り遣いがちと違いますかね)


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           ソイのポワレ ヒトビロの香りを移したバターソース
          青い野菜はアイヌ葱です。春の山野草ですが、季節の取り入れ方が
          嬉しいですね、


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           肉はあべ牛ハラミの炭焼きエシャロットのコンフィ
          です。甘めのエシャロットにはここからロゼだったんですね。
          合わせてきたのはシャルトーニュ タイエ ル ロゼです。
          添えてあるのはタケノコです。フレンチでタケノコですよ。



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           紫蘇のジュレとヨーグルトのソルベ



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         求肥をまとったホワイトチョコレート ヨモギのソルベとハスカップ



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                  カフェと小菓子
                  (マカロンが山葵なんです)


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              結局は最後のほうまで、時間を楽しんで帰りました。
             帰り際、下國シェフが各テーブルに挨拶をしてました。
             こんなこともコートドールでは初めてでしたね。

             料理もフキノトウの葉、行者ニンニク、紫蘇、ワサビ等
             香りを楽しむものが多かったですね。それに合わせる
             シャンパンも果実のアロマがアタックで現れる、相応しい
   
             チョイスでした。これでサービス、税込みで一人14,000円
             はお得です。(各会によって少し金額は変わります)

             早速、残りのワイン会も最後のシャンパン会をキャンセル
             待ちにして、もう予約してきました。



コートドールワイン会3シャンパン


             これからのコードドール、楽しみになってきました。

             各会定員20名なので、興味のある方はコートドールHP
             をご覧になって下さい。

             次回のボルドーは予定があって参加できませんが
             ブルゴニューに参加してまいります。

             どんな料理とワインを出してくれるのでしょう。








箸休め ラ・ブリック札幌

□ フレンチレストラン ラ・ブリックです。ファクトリーの中にあります。11月初めですがもうファクトリーは
  クリスマス雰囲気ですね。クリスマスにフレンチレストランに行くことはありません。混んでいるし
  2部制だったり、逆に落ち着かないので温泉に行ってます。

 
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      この時期煙突にサンタクロースが飾られるんです。凄いですねでもなんとなく
      暗いので泥棒みたいですね。今回は日ハムの優勝記念で食事にきました。


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      ではブリックのメニューに入りましょう。メニューはシェフのおまかせムニュ・シェフです。
      ブリックのいいところはサービス、チャージ込みの値段になっているところです。


□ アミューズでオリーブのチョコです。

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      写真は小さなデジカメで撮影してもち、フラッシュは使いませんので
      ちゃんと撮れていませんので、ご勘弁を。



□ ボランジェのロゼです。ロゼは珍しいかな、007もこれは飲んでないようです
   ボランジェは007が映画の中で必ず飲むシャンパンです。(どういうわけか)

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□ 同じく前菜で 蛸のフリット
           柚子の泡、山椒とアールグレイ



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       中村オーナのアイデアらしいです、蛸なのでタコツボを用い、フォークはモリで
       河川の小石を飾ったそうです。



□ 厚岸産の牡蠣  シャンパンのジュレ


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     ここまで見るとフレンチというより、懐石ですね。良いことです。器にバリエーションが出てきますから。


□ 天然平目 甲殻類のコンソメ 蕎麦粉のニョッキ


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□ ワインを変えて、赤にしますが、ボルドーレッドになりました。
  オーナがデカンタージュしてくれます。このボルドーグラスを見ているだけで、幸せな
  気持ちになるのはどうしてでしょうか。
  色もローズレッドなので、バラと同じ色してるのが良く分かりますね。


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□ オマールエビのロティ ソースアメリケーヌ

   やはりエビがあるのとないのでは華が違いますね。

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□ メインの北海道産の黒毛和牛 2種の調理方法で


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□ チーズを頼んでましたが、途中で気づいて写真撮りました。ここのチーズはチョイスがありません。
  適当に見繕ってでてきました。もちろん青かび系は入れてくれますが
  コードドールはワゴンで出てきて選べます。そこはちょっとお楽しみが減りますね。


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     空の割には写真でかかったですね。


□ デザートは南瓜のモンブラン  余市シングルモルトのソルベ

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□ 最後はコーヒと焼き菓子で終わります。


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        フレンチの良さはやはりワインとのマリアージュですね。ワインがあっての料理ですけど
        本格的なワインは高いので、安くていいワインを見つけるには数飲まないといけないですね。
        シャンパンはボランジェで外れないと思いますが。イギリス王室御用達です。
  




      

        
  
        


箸休め・伏見 和采 きらり

□ 伏見というか円山近辺には素敵なレストランがいっぱいあります。

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      特にこの藻岩山麓通りには、軒を連ねています。今回はその中で和采きらりという
      食事処に入りました。


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     駐車場がお店の前で5台くらいしか停まれませんので、ランチ時に行くと埋まっているかもです。
     第2駐車場というのもあるので、お店に電話をするといいでしょう。



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     松花弁当Aを選んでみました。2,800円です。これは大変に美味しいと思いました。
     幕の内弁当ですが、一つ々が手が込んでいます。仕出しと違うのは汁ものが一杯あって
     味が染みてますね。特にお蕎麦が美味しいと思いました。なかなか蕎麦の味というものは
     香りとかのど越しとか言われますが、正直言って良く分かりません。ここの蕎麦は適度な
     コシがあって僕は好きです。


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     上はランチメニュウですが、お好きな人は蕎麦御膳がいいかもしれません。今度行くときには
     もっと食べたいので、これにしてみます。(HPからです)


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     デザートもしっかりとした柚子のアイスで、お茶も急須サービスです。
     ご飯も美味しいんですね。



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     北海道はそば粉の生産量が一番なのですが、美味しいと言われるお蕎麦にまだ
     出会っていません。もうラーメンよりはお蕎麦の年齢になりましたので、どこかいい処
     ないでしょうか。




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Author:エバー
旅行をしてます。写真一杯あります。
旅館を選ぶときはなにかと不安になるものです。HPとは違うな、口コミ
とは感じが違う。そういう時にこの
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