46-5.月見の宿 紅葉音(ニセコ)(2)夕食編

□ 夕食編です、一気に全部ご紹介します。特徴は近くの漁港岩内、寿都、積丹から
 仕入れた魚介類です。船盛りが有名です。

 お部屋に入ると、ほどなく船盛りが運ばれてきます。


2013年4月25日紅葉音 148


□ それでは食前酒から 梅酒、バラの香り

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□ 「先付」 蛍烏賊酢味噌 菜の花 鶏冠海苔 ラディッシュ

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□ 「前菜」

  手長海老甘露煮 子持ち昆布 海鮮市松 筍土佐まぶし その他

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□ 「吸い物」桜海老真丈 こごみ 花弁ユリ根

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□ 「お造り」  以下にどうぞ・・・

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   岩内産真ぞい 歯ごたえ十分で美味しいです


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    本マグロ 中トロです。見た目も食べてもおいしいです、さすが本マグロ。


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    雲丹です。鮮度が命のものですが、先ほど取ったような美味しさで。


2013年4月25日紅葉音 154


    その他、サーモン、タコ、ボタン海老、蝦夷アワビ等
    北海道的にはサーモンが美味しいでしょうか。


□ 「焼き物」


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    桜マス つくし 蕗味噌 花蓮根 菊のように見えるのはそうめんを揚げたものです。
    油の乗った桜マスにほどほどの塩加減で。


2013年4月25日紅葉音 166


    春の山菜からつくしを


□ 「強肴」

  シイザカナで焼き物になっています。十勝産の池田牛 白老産のシイタケ ししとう


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□ 「煮物」 副題に浅い春の芽生えとあります。


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   こ茄子の煮物 タラの芽 桜麩 さわら(鰆の揚げ浸し)
   魚へんに春で鰆ですね。春を感じさせる一品です。


□ 「中皿」


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  箸休めなしで出てきます。ゆでズワイ蟹です。この辺になるともうおなか一杯。
  もちろん冷酒もいただいております。↓


2013年4月25日紅葉音 169

  お酒もワインも種類は豊富です。北海道の地酒もたくさんあり
  その中から純米酒を飲んでいます。


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  二人とも飲みすぎないように注意をしているくらい、つまみが豊富です。
  酔いたい方は、どうぞべろべろになって下さい。


□ 「酢の物」

2013年4月25日紅葉音 179


   帆立その他です、沢山でてくるので大味のような感じもしますが、繊細で盛り付けも
   丁寧です。ここに好感が持てるのは、そういう処に感心させられるからでしょうね。


□ 「食事」

2013年4月25日紅葉音 185


   切り出しじゃこ飯

   ご飯も料理の一つですから、白米だけを出されても雑な感じがします。
   最後に〆にきちんとしたお米料理がでてくるのがとてもうれしいんです。

   だいたいおかずも残ってないのに、おしんこと椀物でご飯を食べなさいというのは
   料理でないです。しかも量が多くて残してしまう。僕の年代だと料理を残すという
 
   ことがもったいないと思ってしまう。だからこういう風に食べ切れる量でおいしい
   ご飯料理で終えてくれるとありがたい。 

   いいものを頂いたなという感じで終わります。



□ 「水菓子」


2013年4月25日紅葉音 186


   あくまで日本料理で終わります。

   とても美味しく頂けました。ほどほどの酔いで、お料理を覚えてないという後悔も
   なく楽しいひと時を堪能させてもらいました。


2013年4月25日紅葉音 193


   満足です。海の幸、山の幸、一杯食べました。お料理は人を幸せにしてくれます。


□ お品書きより


お品書き001




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