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112-6.HAKODATE海峡の風(1) 7月20日 夕食編

□ 夕食です。Wine&Sushi会席
   Blue Seasonsというレストランで食べます。


海峡


           HPからです右がカウンターで左が小上りになります。こじんまりとした
           レストランと言えますね。


2018-07-20 海峡の風dfre


        カウンター席も選べるようですが、個室(パーティション)を選びました。
        板さんの前でバチバチ写真とれないですもんね。

        なかなか素敵なレストランでジャズかクラシックが流れていたと思います。
        このへんのデザインはいかにも望楼風です。マットがおしゃれです。



□ 食前酒 オリジナルカクテル

2018-07-20 海峡の風 107


        2層になっていて、飲んでいくと色が変わってきたりします。


□ 先付け   穴子の燻製 枝豆とカシスソース


2018-07-20 海峡の風 108


           器がいいですね


DSC08396.jpg


          料理も器負けしているわけではありません。
          美味しいです、もうこれでこの会席は楽しめるなって予感してきました。

          カシスの赤、穴子の黄色、枝豆の緑、器の黒・・・・そろってます。



□ 前菜  真イカの沖漬け、桃の冷製スープとローズマリーのジュレ
        フルーツトマトと道産マスカルポーネチーズのティラミス仕立て
        かぼちゃの塩チュロス 時知らずのお浸し


2018-07-20 海峡の風 114


        写真の映りがあまり良くありませんが、見た目も綺麗で
        繊細です。ワインでも日本酒でもいけます。寿司懐石ですが
        洋風でしょう、最後にどんな寿司を仕立ててくるのでしょうか。




□ OTUKURI    函館産生ウニ~そのままで~  青森産カンパチ焼霜造り小葱巻~すだちエスプーマ
            青森産カワハギ~自家製ポン酢で  噴火湾産毛ガニの洗い
            津軽海峡産本マグロ~土佐醤油で  函館産真イカ~イカ刺し醤油で


2018-07-20 海峡の風 116

          
            OTUKURIってローマ字で書いてあるんです。初めて見ました。
            津軽海峡産いわゆる大間の本マグロですが、漁獲制限もあり
            いつまで食べれるのでしょうか。いいものはみんな築地にもって
            いかれるんですか。



DSC08407.jpg

           
         生うにです。塩、ミョウバンとあるそうですが、生です。


2018-07-20 海峡の風cdfr


            奥さんは梅酒で僕は生ビールです。梅酒も美味しいらしいですよ。


DSC08404.jpg


         やはり函館なら活イカといきたいところですが、十分にそれ風で
         透き通ってますでしょう。



□ 強肴   松前産アワビのポワレ 夏野菜と共に アオサソースで


DSC08410.jpg


        洋風会席ですが、強肴でアワビでした。普通なら牛肉が出てくるんでしょうが
        あの油っぽいものを食べると、次に寿司が美味しくなくなるでしょう。

        実にいい組立のような気がします。もう肉いりませんね。



2018-07-20 海峡の風 133


            隠しメニューもあったりして、お品書きにないのですが
            ジュンサイも出てました。


□ 凌ぎ   青森産アブラコと長いもの炊き合わせ


2018-07-20 海峡の風 138


        軽いお口直しです。



□ ザ・寿司     津軽海峡産漬けマグロ   平内産活ホタテ  八戸産〆サバ  ボタン海老
            噴火湾産真だこ 上磯産ヒラメ 津軽海峡産大トロ  いくら昆布巻 料理長特性玉子ロール
            オリジナルブレンド米を使って



2018-07-20 海峡の風 149


           ハイ、出てきました。もうこれだけでも良いくらいで
           寿司と思っただけで満足です。


2018-07-20 海峡の風 151

          漬けも含めて大トロ2貫あります。この値段にしてお得です。

          
2018-07-20 海峡の風 153


         個人的にタコ好きなんです。


2018-07-20 海峡の風 154


         寿司会席大満足です、次回来たときもこの会席は外せないかもしれません。
         ただ、握って多少の時間がたつので、俵が少し下のほうでつぶれ気味になります。
         もし写真なんか撮らないよっていう人は、カウンターで握ってもらってすぐに食べれば
         いいかもしれませんよ。どんな寿司でもやはり握ってすぐが一番美味しいです。


□ 留め碗   青森県十三湖しじみの澄まし汁

         
□ デザート  海峡の風パティシエの手作りスイーツ
          アナナスとパッションフルーツのヴェリーヌ  抹茶のくず餅
          オレンジのスフレクレープ  山川牛乳を使用したミルクジェラート


2018-07-20 海峡の風 160

2018-07-20 海峡の風 158


          これに最後は老舗コーヒ店の函館美鈴のオリジナルコーヒで〆です。
          もちろん紅茶、ほうじ茶ラテもあります。

          
          いかがだったでしょうか、ブログに載せるだけでも大変なボリュームで
          苦労します。最後にレストランでは自分達だけだったからかもですが
          シェフが名刺をもって挨拶にきてくれました。

          函館という土地柄、海峡を挟んで青森からも仕入れるので多彩な料理が
          楽しめますね。部屋では文句いいましたが、料理は最高です。





          
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旅館を選ぶときはなにかと不安になるものです。
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