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118-4.しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌(3) 10月11日 夕食編

□ 夕食です。非常に良いですね。以前のイメージでもそうですが、食事に関しては好印象を持っています。


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             部屋食になります。1品ずつ持ってきてくれると、何か丁寧さが
             感じられますね、面倒なので作り置きを一気に持ってくる宿もあるのですが。


□ 天の謌会席 先付け
             柿の昆布〆と北海縞海老の白和え たたきクルミ アマランサス


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             下にあるのが柿です。いろいろな料理に使われるものですが
             前菜に出てくるとは嬉しいです。


□ 前菜 天の謌名物 七宝野菜十六味取り合わせ

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         名物だけあってこれは見事です。取り合わせの内容は季節によって
         変わるかもしれませんが全て野菜です。

         しかも、皿が畑のようでウネが切ってありますね。家庭菜園する人は
         分りますが、そのアイデアも秀逸じゃないですか。



DSC08494.jpg


        ひとつひとつも味がしみていて大変に美味しいです。これはお猪口でちょびちょび
        飲む日本酒が合いますね。とにかく数が多いと楽しいんですよ。

 
□ 椀物  焼き骨の一番だし仕立て キンキ酒蒸し 蕪  針葱 木の芽

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      キンキは汁物で食べるもので、、焼いては美味しさが分からないものです。
      椀物にして良さを十分に引き出してます。この皮と身の間のトロっとしたところが
      非常に美味しい魚です。


□ 造里  本日のお造り盛り合わせ オホーツク海自然塩で


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         刺身もいけます。マグロもいいし、見立ても綺麗だし。豪華盛りですね。


□ 焼き物 チョイスがあって北海道羅臼産 神内和牛あか サーロインローストを選んでみました。
        山ワサビと行者ニンニクの醤油漬け


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       山ワサビが良いです。
      

□ 中皿 穴子の茶碗蒸し べっこうあん 生姜

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        口直しで甘口が入ります。


□ 強肴 蝦夷あわび蒸し焼き 茄子 ゆり根 ポン酢バターソース


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      強肴でアワビはこれまた良いです。チョイスのもう一つが秋刀魚の柚味噌焼だったの
      ですが、それを選んでいたら食事は全て野菜と魚という事になっていましたね。


□ 食事 秋鮭の炊き込みごはん いくら醤油漬け添え


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     ここで一工夫あるのが、うれしくて、ただの白いご飯とおしんこで
     終わりと言うのでは寂しくないですか。最後にご飯で驚かせてくれるのが
     ハイクラスではないですか。



□ 菓子 カシス仕立てのマロンムース 和栗の渋皮煮添え


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        という事で、食事には定評があります。




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Author:エバー
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旅館を選ぶときはなにかと不安になるものです。
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