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139-6.ザ・レイクスイート湖の栖(1) 12月20日 夕食編

□ 夕食編です。水のテラスダイニング「The 洞爺」での
和食懐石を選んでいます。

konosumika.jpg

 これはHPからです。テレビでも宣伝している食事ところですが
座る場所は選べません。順番に席につかせるようです。一番いい
窓側のテーブル席ではありませんでした。


2019-12-20 湖の栖 147


  これが自分たちが座ったテーブル席ですが、湖の景色は
見えません。もっとも暗くて自分の顔が写るだけでしょうが。


2019-12-20 湖の栖 123


  食事する前に一眼レフカメラを置いていたら若いスタッフの
お姉ちゃんとカメラの話になり、Canonのミラーレスフルサイズを
もっているらしいです。レンズ付きで軽く30万もしますが。僕のは
フルサイズではなく型落ちでレンズ付きで13万くらいでしょうか。

 やっぱり画質が違うので欲しいですが、そこまで出す気はあり
ません。

□ お通し、先付けまではドーンとでてきます。

2019-12-20 湖の栖 117

 
  食事を説明する前にですが。宿泊費を言えば一人23,000円です。
もちろん季節や宿泊日によって違いますが。この値段で高級懐石を
期待するのは無理です、大雑把に言って坐忘林の1/3、翠山亭倶楽部
のスイートなら1/2の価格です。
 以前の翠山亭倶楽部なら食事だけで2万円と言うのがありました。

当ブログではコスパは表現したことがないのですが、この価格で懐石を
出すのは頑張っていると言えます。


□ 先付け
  釧路産ミンク鯨ベーコンの玉味噌使用 酸味味噌和え

DSC08931.jpg


□ 前菜 
  冬の前菜温かい一品 蕪の含め煮 蛸の柔らかに あわ麩等

2019-12-20 湖の栖 121

DSC08932.jpg


□ 酒肴
   クリームリーズのカナッペ、オマール海老の味噌仕立て
   カマンベールチーズと合鴨の生ハム仕立て
  

2019-12-20 湖の栖 120


DSC08933.jpg


DSC08930.jpg




□ お造り
  冷製2種盛り ボイル毛ガニ 目抜き 長崎産本マグロ
  北海道産白つぶ貝 北寄貝

2019-12-20 湖の栖 129

DSC08940.jpg



DSC08938.jpg

DSC08937.jpg


  飲み物も進み奥さんは日本酒で僕はビールでやっております。


2019-12-20 湖の栖 134



□ 温小鍋
  牛タンシチュウ デミグラスソース赤ワインの香り


2019-12-20 湖の栖 131


□ 蒸し物
  目抜きと真だちのちり蒸し

2019-12-20 湖の栖 130



□ 揚げ物
  北海道産八角と唐揚げ


DSC08941.jpg


□ 地産地消
   噴火湾産帆立貝の貝殻焼き



2019-12-20 湖の栖 137


□ お凌ぎ
  握り寿司二種 煮穴子 牡丹海老


2019-12-20 湖の栖 136


□ 焼き物
  洞爺牛の炭火焼き たまり醤油ソース

2019-12-20 湖の栖 139



□ 食事と香の物 止椀


2019-12-20 湖の栖 141


□ 水菓子 自家製アイスクリーム

2019-12-20 湖の栖 143


  いかがでしょうか。中段にも書きましたが料理そのものの評価は
  それほど高くはないのですが、この価格帯から言えば一生懸命やって
  いると思うのです。部屋に露天風呂があり、懐石が食べられてこの
  宿泊料金ならかなりリーズナブルと言ってもいいです。


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Author:エバー
旅行をしてます。写真一杯あります。
旅館を選ぶときはなにかと不安になるものです。
HPとは違うな口コミとは感じが違う。そういう
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