61-7.森の旅亭・びえい夕食編

□ 夕食です。夕食どころへ行ってきます。

2014年7月10日美瑛 225

    ちょっと狭いのですが、雰囲気は悪くありません


2014年7月10日美瑛 269

    通路を挟んで両側にテーブルがあります


2014年7月10日美瑛 226


   それでは頂きます


2014年7月10日美瑛 229


   懐石に合わせて冷酒から、食前酒はありません。あまり日本酒には詳しくないのですが
   懐石には純米の冷酒のほうが料理に合うような気がします。吟醸は香りがいいのですが
   それ自体が研ぎ澄まされ過ぎていて、料理に勝ってしまうような気がします。


□ 先付

   甘海老塩麹漬け

2014年7月10日美瑛 228


   日本酒にあいます、この甘エビのほのかな甘さについてきます


□ 前菜

   ホタテ貝時雨煮   十勝牛ジャーキ  ハスイモ土佐和え

   利尻産なまこ  地ふき油炒め


2014年7月10日美瑛 231


     最近はフレンチでもアミューズで楽しませることが多く、ここが貧相だと
     先が不安になります。一番、おなかが空いている時なので、ここをおいしく頂たい
     ところです。



□ 吸い物

  とうもろこしのすり流し

2014年7月10日美瑛 233

□ お造り

  増毛さん赤縞エビ  烏賊雲丹巣ごもり
  函館産 蝦夷アワビ


2014年7月10日美瑛 238

     本マグロかアワビかで、アワビがでていました。本マグロの扱い方で
     お造りの程度が分かります。メインの肉より、本マグロを楽しみにしておりましたが
     アワビも豪勢なものでした。



□ 煮物

   季節野菜揚げ浸し  小なす 蕪 椎茸
   ズッキーニ 長いも ロマネスコ・トマト


2014年7月10日美瑛 241

    昆布にカツオ出汁、和風の基本ですね。お口直しにさっぱりとさせて
    お肉につなぎます。


□ 肉料理

  十勝牛サーロイン  インカのめざめ  人参
  ステックセニョール

2014年7月10日美瑛 248

    肉に喜ぶ歳でなくなったせいか、インカのめざめのほうが美味しかったりして


□ 焼き物

  釧路産あいなめ木の芽焼き  菊かぶら  青唐

2014年7月10日美瑛 249

    焼いた魚も食べたいものですね


□ 季節料理

  味噌バター仕立ての小なべ   ホタテ 時鮭 玉ねぎ  アスパラ
  モッツアレラチーズ


2014年7月10日美瑛 252


□ 酢の物

   雄武産浜ゆで毛ガニ カニ酢

2014年7月10日美瑛 260


□ 食事

   ちりめんじゃこご飯 なめこ椀 香の物


2014年7月10日美瑛 262

□ 甘味

   豆乳アイス 夕張メロン 小倉白玉


2014年7月10日美瑛 266



その他  食前酒によろしければ青い池にちなんだカクテルでも

2014年7月10日美瑛 257

2014年7月10日美瑛 259

    ブルーキュラソーです


  いかがでしょうか12品です。ひとつひとつが華美に飾られているわけでもありませんが
  丁寧に作られています。この旅亭のような感じですね。仲居さんが親切に説明してくれる
  ところもどこか家庭的で温かいです。

   まったく個室で閉ざされている食事処もいいのですが、こういう風にほかのお客さんの
  楽しむ様子も伺えるなら、楽しいものです。


□ 前年度7月に訪れた時の夕食です。

biei.jpg


  同じ季節なのですが、お料理が違います。器も違うし、いろいろ楽しませてくれます。
  まったく代わり映えのしない物を出す高級旅館もありますからね。どことは言いませんが。



2014年7月10日美瑛 227


       今回のテーブルアニマルは、ネズミだと思いますが・・・・・ウサギ?












 



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