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106-2.定山渓翠山亭倶楽部(7)夕食編

□ 早速、夕食編とまいります。
  「晦の膳」となっております。ミソカまたはツゴモリと言って月の最後の旬を表します。
  宿泊日は12月の24日クリスマスですが、温泉のほうがいいということで毎年ここ定山渓に
  きます。札幌からなので余程の天候不順でも到達できます。

2017-12-24 翠山亭倶楽部 072

              いつもの個室に入ります。


□ 食前酒 純米吟醸 大雪


2017-12-24 翠山亭倶楽部 059

     
       純米の程よい甘さが引き立つお酒で、冷酒のほうが美味しいです。


□ 突き出し  ふぉあぐらのふらん



2017-12-24 翠山亭倶楽部SONY 006



□ 前菜  本日の前菜5種盛り

2017-12-24 翠山亭倶楽部 064


□ お凌ぎ  握り2種  自家製いくら 縞ソイ


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□ お椀  道産フグの蔦打ち


2017-12-24 翠山亭倶楽部SONY 010


□ お造り

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□ 煮物 白子豆腐 蒸しアワビ  ゆり根 蓮の実 蟹あんかけ

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□ 強肴 道産ステーキ 吉次の焼き物 温野菜とともに

2017-12-24 翠山亭倶楽部SONY 021



□ 食事 白米 止め碗 香のもの


2017-12-24 翠山亭倶楽部 087


□ 本日のデザート

2017-12-24 翠山亭倶楽部 089



   総括 全体的に普通になりましたね。
       以前から言ってますが、食事に白米だけをだすようになったら
       高級旅館では手抜きです。倶楽部がそうなってしまいました。
       
       翠山亭の最高旗艦店としてはやや非力でしょうか。



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この記事へのコメント

- ラブビヤ - 2018年03月02日 09:18:00

 エバーさん、おはようございます。
今回は翠山亭倶楽部ですね。 料理が普通になったということで残念ですね。
私も1月に厨に泊ってみましたが、残念ながら私好みの食事ではありませんでした(笑)
最近はハイグレードなお宿に色々泊って舌が肥えてしまったかもしれません(笑)

こんちはラブビヤさん - エバー - 2018年03月02日 11:43:05

 厨も思ったよりは料理に驚くものがなかったです。
コンセプトは目新しいのですが、なんだおつまみが沢山あるだけ
じゃないかって、思いました。それほどの手作り感もなく
悪く言えば北海道の珍味を並べたみたいなもの。その辺が
不満じゃないでしょうか。倶楽部も味が落ちました。それは
前回の夕食編を比べてもわかるものです。残念です。

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