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109-5 おたる宏楽園(1) 5月6日 夕食編

□ 部屋食でで夕食になります。

□ 紫蘇酒炭酸割り

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□ 新緑和え 炙り北寄 桜花 たたみ鰯 海老 帆立 わらび 独活

  
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□ 間八 平目 小樽さん蝦蛄


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□  小樽にはいいお酒も豊富で、奥さんの好きな梅酒ですが、ここ宏楽園の地酒もあります。
   お土産に田中酒造のお酒も買ってきているので、持ち込みになりますがちょっと飲んでみました。
   

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         僕はビールですね。ビール美味しいです。


□ この辺までは、前菜的なもので、お造りで膳が変わります。

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       ほう春らしい演出ですね。でも桜が一杯あるのですから、飾り付け様の花のついた
       桜の枝でも演出してほしかったです。(登別望楼ではやってました)



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     ざっくりと書きますが

     鱒・ズワイ蟹燻製薯よ杉板焼  姫竹味噌つけ焼き 鮑雲丹焼
     寄せブロッコリー雲丹コンソメゼリー 鰊と蛍烏賊からし味噌漬け
     帆立金山寺味噌挟み揚げ たらの芽薄衣揚げ 茹でたらば蟹



□ 蛤とまぐろ節の合わせ清まし出汁


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□ 鮎並唐揚げ べっ甲飴 生海苔 海老芋 桜麩 金平牛蒡 大根おろし


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□ 道産牛ヒレ肉 蕗の蘆トウマデラソース またはキンキ塩焼


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        チョイスがあります。牛にしてみました。キンキは煮て美味しいもので
        焼けば普通の魚になります。それでも油は楽しめますが。




□ 赤井村産 特別栽培米ななつぼし  浅利のみそ汁 からし菜昆布和え 漬けまぐろ
  その他


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□ 果実のマリネ マンゴーソルベ添え ブラッドオレンジジュレ


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          料理は申し分ありませんが、お品書きも普通でしたら

          前菜 平皿 台の物 碗 強肴 等に細かく分かれますが、それはありません。
          大雑把に配膳されるので、それはもう少し丁寧に順番付けしたほうが
          よろしいのではないでしょうか。34室にもなると、その辺が難しくなるのでしょう
          雑多な感じになってしまいますね。

          ただ、大きな旅館に見られるように、個室になっても全部が一気に並べられる
          というものではないので、時間を楽しみながらゆっくり味わえます。

          仲居さんも丁寧でやさしい感じでした。海鮮を豊富に使った港町らしい夕食に
          なっていましたね。欲を言えば、桜葉を使った料理があればもっと旬が
          楽しめたのですが、お庭だけのようです。


DSC08329mnhj.jpg


           ↑は登別望楼ですが、いい演出です。これだけ桜が豊富にあるのですから
           春の膳には桜なり、梅なりを生かして欲しいと、思うところです。


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