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131-5.あかん鶴雅の別荘鄙の座(4) 6月14日 夕食編

□ 夕食です。個室へ案内されます。

2019-06-14 鄙の座 118

  
     貸し浴衣に着替えてます。


2019-06-15 鄙の座 013


      301瀧満さんのプレートが掲げられてます。
      呼び捨てにしているようで気が引けます。



2019-06-14 鄙の座 140


       それでは先ず順番にどうぞ。
       食前酒が付いてますが、自分は
        生ビール。
       奥さんは梅酒から始まります。
       お部屋の雰囲気は独特です。


□ 箸附け  蟹内子豆腐 蟹外子
        美味出汁


DSC08735.jpg


□ 前菜  厚岸産白魚味噌和え 新山椒酢味噌和え
      北海縞海老浜ゆで 桜鱒へしこ漬け
      初夏の色とり野菜 


DSC08740.jpg



□ 造里   与種盛り合わせ 幻の魚いとう 本マグロ
        雲丹 ボタンエビ 他あしらい


DSC08742.jpg


        本マグロが年々厳しくなってきました。もう
        出てこなくなるかもしれませんね。



□ 鍋  道産めんめ白みそ 鄙の座風


2019-06-14 鄙の座 133


     鍋が出てくる段階で、単なるボリューム合わせのような
     感じしかしないのね。
     鍋は自分の家でもできるでしょう。



2019-06-14 鄙の座 130



□ 焼き物 大助塩麹漬け 大根千枚漬け


DSC08747.jpg



□  煮物  タラバ蟹の真丈 と野菜の炊き合わせ
   青味 銀餡

DSC08749.jpg




□ 強肴 道産牛のロースト 季節の野菜添え

DSC08753.jpg



□ 止肴 紅鱒の燻製仕立て その他


DSC08752.jpg


□ 食事  五目炊き込みご飯
       赤だし 香の物

2019-06-14 鄙の座 147


       炊き込みご飯はむかわ産ふっくりんこ


2019-06-14 鄙の座 148



□ 菓子 パティシエのスペシャルデザート

2019-06-14 鄙の座 151
2019-06-14 鄙の座 150


   寸評無しで並べましたけど、丁寧に作ってある感は
   ありますが、普通ですね、。いつも言いますが、鍋が

   出てくるようでは特段のお品書きではないという事
   です。鄙の座の割には随分あっさりと造ってます。

   デザートもパティシエがいる割には簡単になったし
   鄙の座という特別感はありません。これなら杢の抄
 
   のほうが美味しいかも知れません。


   〇編集後記 言いたい放題

    鄙の座はこれで4回目ですが、あまり料理には
    感動しないのね。鄙の座の次は函館望楼で

    その次は湯駒荘ですが、ご飯が黒米の冷やし汁
    だったりするんです、これが美味しくて、料理は
     愉しませてくれないと、つまんないね。
 
    鄙の座はねえ、料理が良い悪いではなく
    攻めてきてくれない。







      
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