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箸休め・コートドールボージョレーパーティ

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  今年のボージョレーヌーボを飲んできました。
  だいたい参加者50名くらいだそうです。大きな
  テーブル(5~8名)位は立食で、小人数では
  テーブルで着席できます。毎年は参加しないの
  ですが下國シェフに変わったので参加してみま
  した。

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  自分たちのテーブル前のグループはこんな感じで
  たいそう賑やかにふるまってましたが、普段くる客
  層ではないようですし、逆に馴染みの人達は来ない
  かも知れません。飲み放題食べ放題なので居酒屋
  化してます。以前も違うパーティに行ったことがあり
  ましたが、名刺交換の場で、業界関係者ばかりでし
  た。



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   でも料理はさすがに美味しいです。さすが下國シェフ
   ですね。
   1つ々のオードブルにコメントできませので、写真
   だけ並べておきます。



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   各テーブルには白、赤、ロゼのボージョレー地区の
   新酒アルベール・ビジョーが置いてあって、自分で注
   いでのみます。


ノヴェッロ


   ついでにイタリアのノヴェッロもあり飲み比べでき
   ます。自分的にこっちの赤のほうが好みでした。



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   大きなタイの魚料理もありましたが、絶妙の塩加減
   絶妙の火加減、何食べても繊細で温泉宿のビュッフェ
   料理とは似て非なるものです。

   

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   デザートはレシピを作り、パティシエに頼んだ
   らしいです。さすがにそこまでは手が回らなかっ
   たとか。


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   少し酔いも回ったのか、最後になるとはっきり
   しませんでしたが、日本酒の「国稀」の枡ですが
   日本酒が入っていたと思います。


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 やっぱり最後まで残ってました。18時から
 20時までですが、居残りです。早い組は
 19時半くらいから帰り始めてました。


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  だいたいスーツ組は会社関係者、派手な色の
  のセータを着ているのは、医療関係者組
  今日は金融関係者は居なかったように思えます。
  勝手な妄想ですが、だいたい客層が分かるんで
  すね。


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 ボージョレーパーティはお手軽の費用ですが
 居酒屋とは違うので、しっかりとワインの味を
 愉しみ、料理を確かめ、シェフに感謝する位の
 気持ちが欲しいものです。
 
 やはりワイン会のほうが落ち着いてワインを
 楽しめますようで。


〇編集後記

 タイムリーな話題ですが、ホテルのパーティで
 原価を落とすには炭水化物系だという。

 ピラフ、パスタを出せば適当に満腹感が得られる
 からと言う理由ですが、このパーティにはそういう
 ものかなくローストビーフみたいな肉が沢山でます。

 以前、どことは言いませんが、ピザ、パスタ、唐揚げ
 でしたからね。写真だけでもその良さが伝わりますで
 しょう。やはり、ここはシェフを褒めるべきですね。





  
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この記事へのコメント

- まゆ - 2019年11月26日 11:39:53

素晴らしいお料理ですね。
我が家もヌーボー楽しみました。
凝縮感があって飲みやすく感じました。

十勝のサロンの充実ぶりに驚きました。
他のお宿も真似してくれないかなあ。

因みに 歳を重ねたせいか
季節感のある懐石料理が好みになってきてた我が家です。
これからも素敵な旅の記録楽しみにしています。

こんばんはまゆさん - エバー - 2019年11月26日 20:02:55

 同じく歳のせいで懐石が好きになってきた
我が家です。ビュッフェでも美味しい
と思うのですが、食べ過ぎて後悔してしまいます。
 1品づつ丁寧に出されたほうがありがたいような
気になりますよね。

 ヌーボのお味は昨年と変わりないようですが
昨年と同じく美味しいという評価です。では昨年の
味はどうかと言うと、一昨年と同じという事で
毎年こんな風に言われますねって、ソムリエも
笑ってました。

 十勝のサロンの充実ぶりは落ち着いた高級感が
あっていいですね。本当に、他の旅館もできる
ところはそうして欲しいです。あの冷蔵庫に
水しか入ってないケチケチっていけませんよね。





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旅館を選ぶときはなにかと不安になるものです。
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