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141-4.旅籠屋定山渓商店(1) 2月14日 夕食編2/2

□ 夕食の続きです。素晴らしい!です。
あまり肉って食べたことないので、味わからないですが。
昔、寮の近くの焼き肉屋に通っていてホルモンと
レバーばかり食べてました。会社の健康診断で血液が
濃かった理由はレバーだったと思います。

それでは六段の「一段目」から

 「一段目」肉屋のつまみ
肉屋のキムチ、チャンジャ、蛸の酢の物 ほうれん草の
おしたひ、厚揚げの木の芽味噌、もやしの辛し和え


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 肉屋などと言ってますが、丁寧に作ってまして
普通の旅館よりよほど立派な料理です。


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 蛸が好きでしていくら食べても太らないような
気がして。その分、肉食べていれば同じですが。
そして焼き肉と言えばキムチは外せません。


「二段目」 チョレギサラダ
7種の野菜をミックスして、食用花も入ってます。


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  量もたっぷりあります。なかなかイケルでしょう。


「三段目」 四角いタン 

焼き方は強火の網の真中にのせて15秒、裏返して10秒
初めはシンプルに塩でいただくとあります。

2020-02-14 旅籠屋 087

 タンの他にもいろいろ付いてます。焼き方が
難しいです。厚ぎりのタンは網のはじっこで
両面2分ずつじっくりと焼きます。レモンと塩で



2020-02-14 旅籠屋 094


 ↑塩ジンギスカン 強火の網の真中で2分裏返して
1分焼いたら特性の緑色のネギタレでたっぷりと


「四段目」 ミノ味噌で味付けしたホルモン
網の端っこで。焦げ目がついたらコロコロ転がしながら
7分焼く。

カメノコ 30秒焼いて、裏返して20秒、リンゴを使った
津軽タレに付けて。

肉厚リブフィンガー 丸まっている肉を広げ、1分
ずつ焼いたら、津軽タレで。


2020-02-14 旅籠屋 096

 いい肉だけあって、美味しい焼き方に拘ってます
奥さんは几帳面なので時間はかってました。

2020-02-14 旅籠屋 100



「五段目」 昆布〆ロースかぶり 両面15秒ずつ
さっと焼き、透き通ったカツオ出汁で

コロコロ三角バラ 極上のカルビとも言われる部位。
上下90秒ずつ、左右焼いたら、ワサビ塩で。


2020-02-14 旅籠屋 102


「六段目」 焼きしゃぶ ゆっくりと転がしながら
焼き目をつけ。野菜にも火が通ったら翠山亭の
モミジおろしポン酢にくぐらせる。


2020-02-14 旅籠屋 107

 芸術的です、こんなの食べたことありません。
なんという綺麗な肉なのでしょう。霜降り状態を斜めに
巻いて見せてます。


  どうですか、お酒でも褒めまくってましたが、肉についても
相当の拘りでしょう。肉のウンチク好きな人にはたまらない
です。
 肉尽くしなので奥さんは5段目でダウンしました。もちろん
ご飯とみそ汁もついてます。


DSC08960.jpg

 お正月に七段を試したことがあるらしいです。
 現在は六段のみですが、どんなものが増えたの
 でしょう。定山渓で一度は訪れてみたい旅館に
 なりました。

 
 〇編集後記 そろそろ旅籠屋も終わりに近くなり、お部屋と
 お風呂が残ってます。それが終わるとコロナ終息するまで
 お休みになります。ステイホーム中です。




 
  
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